FC2ブログ

☆★☆ワークショップ・クッキーアート☆★☆

2018.01.14 08:33|イベント
今日は、松原市のひまわり作業所様にて、とのむら茂一さんの「僕の歩いたインド」の作品展、雑貨市(haruさん、舞い降りた猫さん)とワークショップのイベントが開催されました。

クッキーアート…
ボタンアートのようなイメージで、クッキーで一枚の大きな絵を作ってみてはどうかなと、つぶやいたのが始まりでした。

クッキーは、天然の食材と色を使いました。
とのむら茂一さんの作品展にちなんで
、イメージは、色とりどりのにじいろ。
にじいろクッキーに。



・にじいろクッキー
(プレーン、きなこ、かぼちゃ、紅麹、いちご、抹茶、海藻、ココア、ブラックココア、紅芋)





フレームは、SOUSOUオリジナルです。


お一人ずつ、クッキーを自由に選び、皆様でどこに置こうかなと相談しながら、並べて頂きました。

rblog-20180114000822-00.jpg


テーマは、ひまわり作業所様にちなんで“ひまわり”。 チームに別れて二回製作して頂きました。

真ん中に大きなひまわり、まわりに小さなひまわり。
ちょうちょや犬も楽しげに。

隙間を埋めていくにつれ、重ねたり、「だんだんおもしろくなってきた」と笑顔の表情に、胸が熱くなりました。

二枚の絵が完成され、拍手と笑顔と達成感が印象的でした。


rblog-20180114000822-03.jpg


rblog-20180114000822-01.jpg

本日のメニューは、

・ひまわりクッキー
(かぼちゃ)

・いぬ年クッキー
(きなこ)

・ひまわりケーキ
(かぼちゃ)

・フルーツクグロフ 2種
(いちじく、レーズン、ゆず、レモン、アーモンド、クランベリー)

・キャラメルとけしの実トッピング

・渋皮栗のタルト

・すだちとくるみのラー油

ひまわり作業所様のたくさんの温かいおもてなし、参加して頂いた皆様、出展ご一緒致しました皆様、ありがとうございました。

【ひまわり作業所様】
https://himawari-sagyousyo.com


とのむら茂一さんの作品展。


rblog-20180114000822-05.jpg

rblog-20180114000822-06.jpg

とのむらさんの説明をお伺いしながら、近づいてじっと眺めると、エネルギーを感じました。

静かで力強い、繊細なモノクロの絵画や、
明るく情熱的で楽しげで色鮮やかな絵画、
様々なタッチの作品を堪能しました。

その瞬間、瞬間に感じたものを表現・製作し、観る人々に感動と幸せを広げ繋いで来られた、とのむらさんのお話をお伺い出来て、貴重な時間でした。

ありがとうございました。

rblog-20180114000822-04.jpg

☆★☆あけましておめでとうございます☆★☆

2018.01.02 02:41|日々のこと
あけましておめでとうございます。

昨年は山あり谷ありと変化の大きな事がたくさんありました。

笑顔で楽しく健康に過ごせることが一番。

支えて頂いた皆様、ありがとうございました。

rblog-20180101231600-00.jpg

rblog-20180101231600-01.jpg

・食用菊のマリネ
・黒豆

・鶏のレモンマスタードソース
・酒粕とりんご漬け込み自家製ハム
・京都のカラフルピーマンのピクルス

・ラディッシュと生ハムのサラダ
・ゆり根とかぼちゃと里芋のサラダ
・ジャスミンティー香る燻製ベーコン
・かぶとハーブのグリル

・マッシュルームとパプリカのグラタン
・ごまめハニーナッツ
・紫人参と黄色人参のラペ

・うるいの塩ゆで
・春菊とくるみとレモンのジェノバソース
・燻製カマンベールチーズ
・燻製たまご

・カラフルトマトのコンポート
・渋皮モンブランのレアチーズ

・鯛の塩焼き


rblog-20180101231600-02.jpg

わずかながら、お餅つきして、

雑穀と小豆を炊いて、

雑穀ぜんざいに。

邪気を払って新年を迎えられますように。

rblog-20180101231600-03.jpg

初詣も行けました。

当たり前ではない日々を大事に

少しずつでも感謝しよう



今年もよろしくお願い致します

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル:趣味・実用

12 | 2018/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

SOUSOU やーこ

Author:SOUSOU やーこ
大阪府堺市のしずかな街並みに菓子製造業として開業しました。
かくれ家的おやつ工房SOUSOU(ソウソウ)、フードコーディネーターのやーこと申します。
屋号のSOUSOU(ソウソウ)とは、創・奏・想の言葉の響きからイメージしました。

それから、「そうそう♪これが欲しかったんだ♪」とちょっと楽しくなっていただけるような思いで名づけました。
出版社の編集を経て、雑誌やHP掲載、写真撮影、リーフレットなどレシピやデザインを提供。フードコーディネーター、調理師、パンマイスター、食育インストラクター、食空間コーディネーター(テーブルコーディネート)として、食に関わる仕事をしております。
(メンタル心理カウンセラーも一時期…)

今まで、フード・木工家具・雑貨・ハンドメイド・ワークショップのイベントにも参加させていただき、たくさんの笑顔やご縁をいただきました…

料理だけではなく、スイーツだけではなく…コンセプトやテーマに沿って、季節の行事だったり、それに合うおやつ販売、レッスン、ハンドメイドと表現方法を追求していきたいと感じています。

今後はハンドメイドワークショップ、レッスンに加え、フリーマーケットやフードを取り入れたイベントを予定しております。小さなお子様連れのママや、お散歩コースにふと立ち寄っていただけるような空間を目指しています、一緒に楽しみませんか(^^)?

FB:高橋やよい
https://www.facebook.com/yayoi.takahashi.shiroma

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

【お問い合わせ・ご予約・ご意見・ご感想】

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

SOUSOUブログ

QR