☆★☆ワークショップ・クッキーアート☆★☆

2018.01.14 08:33|イベント
今日は、松原市のひまわり作業所様にて、とのむら茂一さんの「僕の歩いたインド」の作品展、雑貨市(haruさん、舞い降りた猫さん)とワークショップのイベントが開催されました。

クッキーアート…
ボタンアートのようなイメージで、クッキーで一枚の大きな絵を作ってみてはどうかなと、つぶやいたのが始まりでした。

クッキーは、天然の食材と色を使いました。
とのむら茂一さんの作品展にちなんで
、イメージは、色とりどりのにじいろ。
にじいろクッキーに。



・にじいろクッキー
(プレーン、きなこ、かぼちゃ、紅麹、いちご、抹茶、海藻、ココア、ブラックココア、紅芋)





フレームは、SOUSOUオリジナルです。


お一人ずつ、クッキーを自由に選び、皆様でどこに置こうかなと相談しながら、並べて頂きました。

rblog-20180114000822-00.jpg


テーマは、ひまわり作業所様にちなんで“ひまわり”。 チームに別れて二回製作して頂きました。

真ん中に大きなひまわり、まわりに小さなひまわり。
ちょうちょや犬も楽しげに。

隙間を埋めていくにつれ、重ねたり、「だんだんおもしろくなってきた」と笑顔の表情に、胸が熱くなりました。

二枚の絵が完成され、拍手と笑顔と達成感が印象的でした。


rblog-20180114000822-03.jpg


rblog-20180114000822-01.jpg

本日のメニューは、

・ひまわりクッキー
(かぼちゃ)

・いぬ年クッキー
(きなこ)

・ひまわりケーキ
(かぼちゃ)

・フルーツクグロフ 2種
(いちじく、レーズン、ゆず、レモン、アーモンド、クランベリー)

・キャラメルとけしの実トッピング

・渋皮栗のタルト

・すだちとくるみのラー油

ひまわり作業所様のたくさんの温かいおもてなし、参加して頂いた皆様、出展ご一緒致しました皆様、ありがとうございました。

【ひまわり作業所様】
https://himawari-sagyousyo.com


とのむら茂一さんの作品展。


rblog-20180114000822-05.jpg

rblog-20180114000822-06.jpg

とのむらさんの説明をお伺いしながら、近づいてじっと眺めると、エネルギーを感じました。

静かで力強い、繊細なモノクロの絵画や、
明るく情熱的で楽しげで色鮮やかな絵画、
様々なタッチの作品を堪能しました。

その瞬間、瞬間に感じたものを表現・製作し、観る人々に感動と幸せを広げ繋いで来られた、とのむらさんのお話をお伺い出来て、貴重な時間でした。

ありがとうございました。

rblog-20180114000822-04.jpg

☆★☆ありがとうございました☆★☆

2017.10.03 06:50|イベント
9/28(土)SOUSOU工房オープンしておりました。

たくさんお越し頂き有難うございました。
久々のオープンでしたので、お友達もかけつけて頂き有難うございました。

rblog-20171001222943-00.jpg

rblog-20171001222943-01.jpg

今回は秋の味覚をテーマに、キッシュやタルトを焼きました。

間に合った、お初の栗。
ラム酒たっぷりの渋皮煮にしてタルトにしました。

rblog-20171001222943-02.jpg

全粒粉生地のピザ。
じゃがいも・コーン・たまねぎ・ミートソース。

子供達がワークショップを体験して、一緒に遊んで、みんなでおやつ。

rblog-20171001222943-03.jpg

豆乳キッシュ。

蓮根・アンチョビ・オリーブ・マッシュルーム・しいたけ・ハーブ・昆布。ちょっと和風にしました。

もう一種類は、長芋と豆。ホクホク感を目指しました。

rblog-20171001222943-04.jpg

いちじくのチーズタルト。
洋酒とスパイスでことこと煮た、いちじくのコンポート。

じゅわっとするまでじっくり煮込んで待って、クリームチーズ、生クリームと合わせました。

rblog-20171001222943-05.jpg

rblog-20171001222943-06.jpg

毎回、大盛況、kamocoちゃんのレザーのブレスレットのワークショップ。
お子様大人気。

撮り損ねてしまったくらいです。
我が子もお世話になりました。

好きな革を選んで、チャームを選んで、つけて頂きました。一人一人個性が出ていて、見ているだけでも楽しい時間でした。

rblog-20171001222943-07.jpg

一度帰られたお客様がまた戻って来られて、ご家族といらしてくださったり、プレゼントを選ばれたり、この場所で出会った初対面の子供さん達がすっかり仲良くして頂いて微笑ましい一面もありました。

出産されたお友達がbabyちゃんと
遊びにいらしてくださって、抱っこをさせてもらって、親戚のおばちゃん気分でとても嬉しかったです。

rblog-20171001222943-08.jpg

秋晴れで暑さもなく、風が吹いていて、

外でゆっくりお茶を楽しまれていらっしゃる方もいました。

お一人お一人の笑顔を眺めているだけでこちらが温かい気持ちになりました。

有難うございました。



※オーダーご予約有難うございました。

ひのきの靴箱。

rblog-20171001234312-00.jpg

rblog-20171001234312-01.jpg


※次回は、10/28(土)堺市・ハーベストの丘にて出展です。


11/25(土)SOUSOU工房にてオープンです。

☆★☆ありがとうございました☆★☆

2017.07.29 18:21|イベント
7/22SOUSOUオープンにお越し頂きありがとうございました。

木工雑貨の展示につき、ディスプレイ什器等のオーダーも頂きました。
kamoco.さん、Bobinuさんご協力頂きありがとうございました。

rblog-20170725065052-00.jpg

“好きなものは好き。”
作品は、作家さんの集大成。
制作する情熱、使う方への心地よい使いやすさの追求、プロ意識、温かいお人柄もたくさんたくさんつまっています。

rblog-20170725070046-00.jpg

自分の大好きな一点ものを見つけられた感激、共感できる方々が集まられたことは貴重で、光栄でした。
素敵な非日常。
食育に関して、素材の使い方、食べ方などご説明致しました。


フードは、夏の食材や野菜を使った、おやつをテーマにしました。

★豆乳キッシュ★
・パイナップル&ハム
・ベーコン&オリーブ&枝豆&ブロッコリー

★マフィン(豆乳&オリーブ)★
・さつまいも&キャラメル
・三色キヌア
・くるみ&ピスタチオ
・かぼちゃ&シナモン
・カカオ

★パン★
・ミックスベリーカスタード
・コーン&ハム

★デザート★
・ざくろベリーミルク
(ブルーベリー、ラズベリー、いちごのコンポート、ざくろ酢、豆乳)
・ココナッツタピオカ
・白玉と押し麦のぜんざい(温・冷)
・ほうじ茶&黒糖ジンジャー

rblog-20170725065834-00.jpg

rblog-20170725065635-00.jpg

さくきみちゃんありがとうございました📷

[お知らせ]
10/28(土)ハーベストの丘(堺市)フリーフェスティバルに出展致します。

ブース等詳細は追ってお知らせ致します。

☆★☆工房オープンします☆★☆

2017.07.12 07:47|イベント
ご無沙汰しております。
しばらく、出張イベントが重なり、
クローズしておりました。

今月は、

7月22日(土曜日)
11:00~16:00に開放しております。
木工家具、ディスプレイ什器展示しております。

rblog-20170712051424-00.jpg

rblog-20170712051424-01.jpg

すだちとくるみのラー油もございます。

南海高野線 萩原天神駅線路沿い
(駐車場は堺市東区区役所コインパーキングにご駐車お願い致します。)

電車でお越しのお客様 : 南海高野線萩原天神駅徒歩8分

お車でお越しのお客様 : 堺市東区役所コインパーキングにご駐車いただき、萩原天神駅に向かって徒歩でお進み下さいませ。

商品のお問い合わせは、こちらのメッセージまたは、welcomesousou@gmail.comまでお願い致します。
SOUSOU

☆★☆明けましておめでとうございます。2017年☆★☆

2017.01.08 14:46|イベント

あけましておめでとうございます。
昨年は皆様お世話になりありがとうございました。

クリスマスには、シュートレンを焼き、

たくさんの方に召し上がって頂きました。

今年は、しっとりの酒粕シュトーレン、

ビターなココアシュトーレン、

梅酒と梅の実入りの梅シュトーレン、

渋皮栗シュトーレン(クリーム、マロングラッセの栗三昧)

の4種でした。



rblog-20170108145014-00.jpg

rblog-20170108145015-01.jpg

今年のおせち料理の覚え書きです…
年明け早々に家族の不調や事故が続きましたが、皆が寝静まってからちょっと作りました。

昨年はまわりの方々の支えにより、前を向いてこられました。ありがとうございました。

自分自身の土台が固まっていないと何をしてもぶれてしまう。
弱いところに逃げないと決め、食の仕事ではひとつひとつ全うし、頂いた気持ちを次にお渡しし繋げられるように引き締めたいです。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


-------------------------------------------------
rblog-20170108142043-00.jpg


・鶏のゆず味噌
・じゃがいものニョッキ明太子ソース
・鶏と蓮根のミートローフ
・焼き鮭
・ユリ根のくるみ味噌和え
・かぶと昆布のゆず漬け
・田作りとナッツ
・渋皮栗クリームのきんとん
・雑穀と豆のおにぎり
・オリーブとパプリカのオイル漬け
・伊達巻き
・ピクルス
・セロリの芽の生ハム巻き
・イカと紫キャベツのマリネごま風味
・スモークチーズのスモークサーモン巻き
・煮しめ(蓮根、こんにゃく、昆布、手毬麩、高野豆腐、さやいんげん、金時人参、椎茸、ごぼう)
・海老
・自家製ベーコン

rblog-20170108142043-01.jpg

手作りしめ縄リース。

革と花のパーツを使いました。


恐れ入ります。
只今、イベントは今休んでおりますが、

日々食の仕事を頂いております。

マイペースではありますが、ひとつひとつ達成していきます。

またお知らせ致します。


今後ともよろしくお願いいたします。



welcomesousou@gmail.com
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

SOUSOU やーこ

Author:SOUSOU やーこ
大阪府堺市のしずかな街並みに菓子製造業として開業しました。
かくれ家的おやつ工房SOUSOU(ソウソウ)、フードコーディネーターのやーこと申します。
屋号のSOUSOU(ソウソウ)とは、創・奏・想の言葉の響きからイメージしました。

それから、「そうそう♪これが欲しかったんだ♪」とちょっと楽しくなっていただけるような思いで名づけました。
出版社の編集を経て、雑誌やHP掲載、写真撮影、リーフレットなどレシピやデザインを提供。フードコーディネーター、調理師、パンマイスター、食育インストラクター、食空間コーディネーター(テーブルコーディネート)として、食に関わる仕事をしております。
(メンタル心理カウンセラーも一時期…)

今まで、フード・木工家具・雑貨・ハンドメイド・ワークショップのイベントにも参加させていただき、たくさんの笑顔やご縁をいただきました…

料理だけではなく、スイーツだけではなく…コンセプトやテーマに沿って、季節の行事だったり、それに合うおやつ販売、レッスン、ハンドメイドと表現方法を追求していきたいと感じています。

今後はハンドメイドワークショップ、レッスンに加え、フリーマーケットやフードを取り入れたイベントを予定しております。小さなお子様連れのママや、お散歩コースにふと立ち寄っていただけるような空間を目指しています、一緒に楽しみませんか(^^)?

FB:高橋やよい
https://www.facebook.com/yayoi.takahashi.shiroma

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

【お問い合わせ・ご予約・ご意見・ご感想】

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

SOUSOUブログ

QR